Родословное древо

Родословное древо

Родословное древо

 

Отцовские края.

Местность, откуда родом мой отец, очень примечательна в историческом плане.
Это Волоколамский район.

По дороге от Волоколамска до шоссе примерно 10 км. Здесь развилка — налево в сторону Яропольца, направо в сторону Теряева(Теряева слобода, она же Стрелецкая слобода). Примерно на середине между Яропольцом и Теряевой

Ярополец, Бортники, Теряево

Ярополец, Бортники, Теряево

слободой находится деревня Бортники, откуда родом мой отец.

Ярополец.

В Яропольце и его окрестностях много исторических усадеб. Сохранились усадьбы Гончаровых и Чернышовых.
Интересные впечатления о Яропольце можно най ти на сайте Кирилла Сергеева

Усадьба Гончаровых, тех самых Тут жила теща А.С. Пушкина. В своем письме к жене он оставил свои воспоминания о посещении Яропольца:
«Ямщики закладывают коляску шестерней, стращая меня грязными проселочными дорогами. Коли не утону в луже, подобно Анрепу, буду писать тебе из Яропольца», — писал он жене 21 августа; 26-го он уже писал из Москвы: «…пишу тебе продолжение моих похождений — из антресолей вашего Никитского дома, куда прибыл я вчера благополучно из Яропольца. В Ярополец приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. <…>Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение. Семен Федрович, с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показывал мне прочие достопамятности Яропольца. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с вареньем и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен. <…>Из Яропольца выехал я ночью и приехал в Москву вчера в полдень»

 

 Деревня Бортники

В «Списке населённых мест» 1862 года Бортники — владельческая деревня 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии по левую сторону Клинского тракта (из Волоколамска), в 12 верстах от уездного города, при колодце, с 13 дворами и 121 жителем (61 мужчина, 60 женщин)[3].

Теряево(Теряева слобода)

Теряево.(Теряева слобода, Стрелецкая слобода.

Теряево.(Теряева слобода, Стрелецкая слобода.

Эти земли имеют очень давнюю историю. Археологические находки на территории села Теряево и в его окрестностях свидетельствуют о том, что наша местность в древности была заселена финно-угорскими племенами. Во II тысячелетии до н.э. здесь поселились фатьяновцы. Одна из стоянок этого племени была обнаружена у д. Новое в 1960-х годах. В X веке здесь, как и на всей территории Волоколамского района,  поселились пришедшие с запада славянские племена – вятичи.

В Теряеве была своя промышленность — мануфактуры. Интересно, что одна из них принадлежала Молчановым и насчитывала более 100 работников. Вполне вероятно, что это те самые молчановы, к роду которых относилась моя бабушка Варвара Ивановна Молчанова.

Знаменито Теряево еще и тем, что неподалеку находится старинный Иосифо-Волоцкий монастырь.

 

250px-JosephvolotskИосиф Волоцкий (в миру — Иван (Иоанн) Санин; 14 ноября 1440 (1439(?)) — 9 сентября 1515) — святой Русской Церкви, почитается в лике преподобных, память совершается 9 (22) сентября и 18 (31) октября.

Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, Иосифово-Волоцкий монастырь — православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь, расположенный в Волоколамском районе Московской области России. Расположен в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево.

Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко.

Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856-60 годы). Над созданием изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях. Колокольня с находящимся в её нижнем ярусе храмом Смоленской Одигитрии (1495 год) взорвана во время Великой Отечественной войны при отступлении войск Красной Армии.

Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>