Отец

Папа.  4-е июля 1935 года

Папа. 4-е июля 1935 года

Мой отец, Герасимов Иван Васильевич родился 16-го января 1917-го года в деревне Бортники Волоколамского района в семье крестьянина. Закончил Волоколамскую среднюю школу. Затем работал заведующим библиотекой Волоколамской средней школы. Потом был заведующим интернеата этой же школы. С 1937-го года был учителем начальной школы.

Отец мечтал стать кинооператором и даже поступал в кинематографический институт. Война поломала все планы.  Но всю жизнь он был страстным фотографом. Начинал с самодельных фотоаппаратов из картонных коробок, в которых вместо объектива была крохотная дырочка, проколотая иголкой. Известно, что такое отверстие работает, как маленькая линза. До сих пор сохранились некоторые из этих маленьких фотографий.

В 1938-м году его призвали в армию. Если бы не война, то после армии он смог бы осуществить свою мечту. Свое стремление к искусству ему было суждено осуществить только во второй половине жизни.

На иранской границе.

На иранской границе.

Служить ему довелось на иранской границе. В конце срока службы началась война. В результате он прошел путь от рядового до майора. Служба на границе была сложной, граница беспокойная, горы, климат тяжелый.

После войны его отправили служить в Ригу, где наша семья в конечном итоге и осталась.

Семья отца была большая — три брата и четыре сестры. Из деревни они впоследствии перебрались в Подмосковье, в г.Подольск.

Деда я помню плохо. Я застал его уже очень больным человеком.

Кстати, фамилия Герасимовы началась с моего деда. И тут очень интересная история.  Семья, в которой он родился носила фамилию Алексеевы.
Но был в семейной памяти примечательный предок по имени Герасим.  Спокойный, молчаливый мужичек. С очень длинными руками, обладавший невероятной силой. Сохранился забавный анекдот. Как-то у колодца два приказчика стали над ним подтрунивать. Он не стал ввязываться. А просто с одного из них снял картуз, приподнял одной рукой тяжеленный бревенчатый  козырек над колодцем и положил под него этот картуз. Естественно, этим приказчикам было не под силу его достать.
И вот, когда мой дед пошел в школу, его спросили, как его фамилия. А он возьми и скажи: Герасимов. Так мы и стали Герасимовы.
Кстати, у меня тоже очень длинные руки и силой Бог не обидел. И у моего отца руки тоже были очень сильными.
Видно доминантный ген.

 

Бабушка. Татьяна Ивановна

Бабушка. Татьяна Ивановна

А бабушку я помню очень хорошо. Моя бабушка Татьяна Ивановна Герасимова. Она была совсем неграмотной. При этом была очень умной и мудрой женщиной. Вырастила семерых детей.
Бабущка была замечательной портнихой. Этим и зарабатывала.

Кстати, я ей обязан своей жизнью. Родился я в 1946-м году в Риге. Когда мне не было еще года, у меня началась диспепсия. Меня забрали в больницу. Врачи что-то мудрили, а потом заявили моей маме: «Ваш ребенок безнадежен».
Представляете?
Даже не берусь комментировать. Мутное время было.
Тут же из Подольска примчалась моя «неграмотная» бабушка с мешком конского щавеля. За несколько дней она подняла меня отварами конского щавеля. Так простая деревенская женщина посрамила ученых эскулапов.

Теперь о моих многочисленных дядях и тетях.
Папа был старшим из братьев.
Средний брать, Василий Васильевич, 1921-го года рождения. Во время войны был летчиком. Его история схожа с историей знаменитого Мересьева. Во время воздушного боя он был сбит. Много дней он лесами полз к своим. Правда в строй

Василий Васильевич Герасимов

Василий Васильевич Герасимов

уже не вернулся. Мерз, голодал. Питался пойманными мышами и ежами. В результате получил туберкулез, от которого долго лечился. После войны работал электромонтажником на механическом заводе в Подольске.

Второй дядя, Виктор Васильевич, родился в 1925-м году. Во время войны служил в береговой артиллерии на Балтике. Был высококлассным токарем. Впоследствии был мастером цеха на

Виктор Васильевия Герасимов

Виктор Васильевия Герасимов

литейном механическом заводе в Подольске.

Старшая сестра, Евдокия Васильевна, 1919 года рождения, была комендантом литейно-механического завода.

Сестра Раиса Васильевна, 1927-го года рождения, по мужу Шнейдер, была учителем в школе.

Сестра Мария Васильевна, 1915-го года рождения, самая старшая в семье, по мужу Соколова, работала в торговле.

Сестра Зинаида Васильевна, 1923-го года рождения вышла замуж и уехала в Иркутск. Она просто воспитывала детей. Ее муж был начальником пассажирского транспорта Иркутской области. Мои родители очень любили ездить к ним в гости. Они были буквально влюблены в озеро Байкал. Отец потом создал несколько картин,посвященных Байкалу. Один раз я ездил с ними. Впечатления были незабываемые. Конечно, само озеро. Было незабываемое путешествие на теплоходе по Ангаре. Впечатления от Ангарска и Братска. Величественный вид громадной Братской ГЭС.

Особенное впечатление осталось от сибирской тайги. Это нельзя передать словами — это нужно видеть. Муж тети Выделил нам две Волги с водителями для путешествия по Иркутской области. Мы объехали все окрестности Байкала и Иркутска, добрались до курорта Аршан на границе Монголии. Природа неописуемая. Горные речки, в одну из которых я чуть не сорвался.

Однажды мы остановились на дороге и я решил зайти в тайгу. Это вызывает благоговение. По тайге нельзя ходить, как по

Отец и бабушка.

Отец и бабушка.

обычному лесу. По ней можно только пробираться, все время нужно перебираться через трухлявые поваленные деревья. Я зашел всего на сотню метров, но было ощущение, что обратно не выбраться.

Я уже говорил, что отец всю жизнь был страстным фотографом. Снимал фото и слайды. Вместе мы снимали кинофильмы. Поэтому флористика была естественным продолжением его изобразительных увлечений. Слайды часто были исходным материалом для создания флористических пейзажей.

Кроме того он занимался раскрашиванием черно-белых фотографий.
Вообще ручное раскрашивание фотографий имеет длительную историю Оно появилось вскоре после изобретения фотографии. И даже после изобретения цветной фотографии оно не утратило актуальности. Цветная фотография была занятим сложным, трудоемким и довольно дорогим. Получить качественное цветное фото было очень непросто. Качество заставляло желать лучшего.  Цветные фотографии явно уступали раскрашенным фотографиям.

Мой дед Василий Андреевич Герасимов с моим отцом

Мой дед Василий Андреевич Герасимов с моим отцом

Сегодня, в эпоху качественной цифровой цветной фотографии, раскрашивание, как ни странно, тоже не утратило актуальности. Но оно стало отдельным искусством. Оно позволяет достигать художественных эффектов, недоступных цифровой фотографии.

Правда до сих пор оно не получило специального названия, хотя проводятся отдельный выставки раскрашенных фотографий.
Не только в России, но и за рубежом у этого явления до сих пор нет определенного названия: раскраска, крашенка, фотография с элементами живописи, — также неопределенны и границы этого явления.

Часто такие раскраски  выглядели грубо, лубочно. Моему отцу удавалась именно художественная раскраска.

Вот некоторые его работы.

Кликните на миниатюру, чтобы увидеь в полном размере

Мне 16

Мне 16

Пионер

Пионер

Почти Куинджи

Почти Куинджи

.
Подсолнух

Подсолнух

Пруд

Пруд

Мама и березки

Мама и березки

.
Мама дома

Мама дома

Мама. Деревня Волково

Мама. Деревня Волково

Иван Федотович Линьков

Иван Федотович Линьков

.
Волковский пруд

Волковский пруд

Папа. Автопортрет

Папа. Автопортрет

Бабушка. Татьяна Ивановна

Бабушка. Татьяна Ивановна

.
Иван Федотович Линьков

Иван Федотович Линьков

Волково.Сельская школа. Она же дом моих бабушки и дедушки.

Волково.Сельская школа. Она же дом моих бабушки и дедушки.

Папа. Автопортрет

Папа. Автопортрет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>